首页  机构设置  法规规范  下载专区  服务指南 
/images/top.jpg
详细介绍
当前位置: 首页>>服务指南>>设备维修维护常识>>正文
台式电脑维护常识
2014-12-08 14:20  

一、计算机硬件维护

1、显示器的维护:

    平时注意保护其屏幕,如果屏幕表面较脏,将使用少量的水湿润脱脂棉或镜头纸擦拭。在不使用电脑时,保证防尘罩罩住显示器,以防止灰尘进入内部。 

2、硬盘的维护: 

    定期备份硬盘中的数据,保证数据的安全性;定期清楚磁盘碎片,优化数据结构链;定期检查与清除病毒,预防病毒破坏硬盘数据,以提高计算机的使用效率。 

3、鼠标键盘的维护: 

    对于键盘将定期用柔软的温湿布沾上少量的专业清洗剂进行擦洗,然后用干净而柔软的温布将污迹擦除。鼠标做到经常注意桌面的清洁,以免污迹进入鼠标影响其灵敏度。 

4、清洁、除尘、去湿的维护: 

    平时注意做好防尘、防湿工作,定期安排一次专业性硬件护理,让计算机焕然一新。  

二、计算机软件维护   

1、操作系统的维护: 

    主要通过小故障及时修理排除,大故障系统还原的方法让每台计算机不出现因故障而长时间停机。 

    平时定期进行磁盘碎片整理、垃圾文件清理等措施提高计算机效率。 

2、注册表的维护: 

    做好注册表的清理工作,防止出现因注册表冗余键值太多而造成的系统性能下降,定期备份注册表,使注册表出现问题时能及时的解决问题。 

3、病毒的防范工作: 

    病毒是计算机系统的天敌,大肆得破坏性和广泛的传染性使得它对计算机具有极大的威胁。应对于外来的磁盘往计算机中拷贝信息必须先对该磁盘做好杀毒检查工作,以保证安全。定期升级杀毒软件,以防止最新病毒的袭击,对于发现有感染病毒的计算机,应做好及时的隔离修复工作,防止病毒通过网络危害其它的计算机。 

 

三、硬盘数据保护常识 

1、硬盘读取数据时千万不要断电。 

2、电脑开机状态下不要搬动机箱。 

3、定期备份重要数据,并且备份数据后要确认备份的数据是否完整。 

4、电脑必须放置在以下条件的地方:温、湿度合适的地方;清洁的地方;没有震动的地方。

5、当电脑故障时请专业人士来维修电脑,以免发生不必要的损坏情况。 

6、请慎重使用FDISK,NDD等磁盘操作软件。 

7、当丢失数据时,千万不要随意使用数据恢复等软件,以免恶化损伤程度。 

8、建议使用UPS等确保供电的设备,防止电脑突然短电引起对硬盘的损伤。 

9、硬盘出现嘎嘎响声时尽量不要开机,要立即向专业人士请教。 

10、一般情况下不要打开机箱外壳,除非电脑故障或升级硬件 

关闭窗口


 版权所有: 天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作维护 | 联系我们
马场道校区:天津市河西区马场道117号 邮编:300204 / 滨海校区:天津市滨海新区大港学府路60号 邮编:300270