首页  机构设置  法规规范  下载专区  服务指南 
/images/top.jpg
详细介绍
当前位置: 首页>>法规规范>>学校规范>>正文
天津外国语大学仪器设备家具损坏或丢失处理办法(试行)
2014-11-24 10:47  

    第一条 为贯彻勤俭办学方针,增强师生员工爱护学校财产的责任心,确保学校仪器设备和家具正常使用,保证教学、科研工作顺利进行,特制定本办法。

    第二条 各使用部门要制定严格的仪器设备家具保管和使用制度,制定科学详尽的设备操作规程和各项防护维护措施,实行仪器设备家具保管人责任制。仪器设备操作人员和保管人员,要不断提高自己的业务水平和操作技能,做好仪器设备的日常检查和维护工作,确保仪器设备处于完好、可用状态。部门主要负责人负责对本部门师生员工开展爱护学校公共财产、严格遵守操作规程的教育,尽可能避免发生意外情况。

    第三条 属于下列原因造成仪器设备和家具损坏或丢失的,应予赔偿。

    1.违反操作规程,造成仪器设备损坏。

    2.不遵守规章制度,擅自动用或拆卸仪器设备而致损坏。

    3.未经批准,擅自将仪器设备和家具携出校外造成损坏或丢失。

    4.工作失职,指导错误,纠正不及时或保管不当造成损失。

    5.可用于办公与生活的两用设备(如:笔记本电脑、照相机、摄像机等),因被盗、遗失等造成损失。

    第四条 以下客观原因造成仪器设备和家具损坏或丢失,经部门负责人证实,可以不赔偿。

    1.实验操作正常进行,由于不可预见的情况变化,造成设备损坏。

    2.由于仪器设备和家具本身的质量问题(如:缺陷、老化等),造成使用中的损坏。

    3.由于其他合理的客观原因(如:意外停电、停水、停气等),造成意外损坏。

    第五条 报告与备案。仪器设备使用部门一旦发生被盗或意外情况,首先要向学校保卫处报告,并保护好现场。在仪器设备和家具发生被盗或意外情况当日,向资产管理处报告。涉及发生大型贵重仪器设备损坏或丢失的,应首先保护好现场,并通知学校保卫处、资产管理处等相关部门,由仪器设备使用部门主要负责人组织有关人员成立调查组,调查核实后,提交事故报告,报主管校长批示。相关材料交资产管理处备案。

    第六条 仪器设备和家具损坏或丢失赔偿金额计算办法。

    计算公式:赔偿金额=购置时原值×赔偿比例×加权系数

    赔偿比例=(折旧年限—已使用年限)/折旧年限

    折旧年限:计算机(电子)类为5年

    仪器仪表类为10年

    机械类为15年

    家具类为8年

    已使用年限:损失日期与购置日期的年度差。

    加权系数(0.5-1):依据损失资产的类别、责任大小、损失原因及是否及时报告等情况而定。

    超出折旧年限的仪器设备和家具发生损坏或丢失,赔偿比例按2%计算。

    天津市财政局、天津市教委对折旧年限如有特殊规定的依其规定执行。

    第七条 两用设备赔偿。对仪器设备中两用设备(如:笔记本电脑、照相机、摄像机等)要加强管理,携出校外发生被盗、损坏的,按本办法第六条计算方法予以赔偿,加权系数按0.5计,但赔偿金额不低于设备原值的5%。

    第八条 赔偿处理权限。由使用部门根据本办法提出赔偿处理意见,报资产管理处、财务处审核,经主管校领导审批。涉及金额10万元及以上的仪器设备损失,需报校长办公会审批。

    第九条 赔偿主体。经学校认定,损失责任由个人承担的,由其本人缴付赔偿款;损失责任由部门单位承担的,由部门单位缴付赔偿款。个人赔偿,不得使用天津外国语大学各类经费,由本人支付。部门单位赔偿,不得使用专项或纵向经费支付。

    第十条 赔偿工作流程。仪器设备和家具发生损坏或丢失情况后,损失部门要及时向资产管理处报告,发生重大损失时,提交“仪器设备家具损坏丢失事故报告”,经学校认定审批后,由资产管理处向赔偿主体发出“固定资产损失赔偿通知单”,根据责任认定情况,督促责任者将赔偿款及时上缴财务处。

    第十一条 资产管理处收到部门或个人的赔偿缴款收据后,办理相应损坏或丢失仪器设备和家具的资产注销手续。资产管理处与财务处定期进行仪器设备和家具核销对帐。

    第十二条 仪器设备和家具发生损失后,如果其残核仍有价值,并且可以回收的,损失单位不得随意处置,统一由资产管理处回收处理。

    第十三条 仪器设备和家具发生损失后隐瞒不报或不按赔偿通知单及时赔付的,经核实后报校主管领导,学校有权在全校范围内通报。对违反相关法规的,学校将依法处理。

    第十四条  本办法自发布之日起执行,由资产管理处负责解释。

 

 

天津外国语大学资产管理处

                             2013年5月

关闭窗口


资料内容维护:资产管理处 | 版权所有: 天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作维护 | 联系我们
马场道校区:天津市河西区马场道117号 邮编:300204 / 滨海校区:天津市滨海新区大港学府路60号 邮编:300270