首页  机构设置  法规规范  下载专区  服务指南 
/images/top.jpg
详细介绍
当前位置: 首页>>法规规范>>学校规范>>正文
天津外国语大学固定资产报废处置的相关规定(试行)
2014-11-24 10:28  

    为加强对我校固定资产管理,规范仪器设备、家具和房产等固定资产报废处置行为,依据《高等学校仪器设备管理办法》、《天津外国语大学国有资产处置管理办法》制定本办法。

    一、固定资产报废处置的界定

    本办法所称固定资产报废,是指对学校依法占有、使用的仪器设备、家具和房产等固定资产进行产权注销的资产处置行为。

    由于各种原因丧失原有功能,无法继续使用,或技术落后,不符合国家技术标准,或维修费过高无修复价值等,需要进行产权注销的仪器设备和家具,应当按程序办理资产报废手续。

    学校房屋因年久破旧、存在安全隐患、或原房屋不符合学校总体发展规划需要在原址上新建房屋等情况,在完成房屋报废鉴定后,应当按程序办理房屋报废手续。

    二、报废处置的一般流程

    使用部门或归口管理部门对固定资产进行报废处置,应向资产管理处提出申请,填写“天津外国语大学资产处置事项审批表”和“天津外国语大学固定资产报损、报废鉴定明细表”。

    单件(套)价值10万元以下的固定资产,应由申报部门三名中级职称以上专业技术人员或管理人员填写鉴定意见,由申报部门负责人审核;

    单件(套)价值10万元及以上的仪器设备报废,需提交该设备使用情况报告,由申报部门组织专家鉴定小组,填写鉴定报告。一般情况下,仪器设备原值在10万元(含)—40万元的,专家小组人数为3人;40万元(含)—100万元的,专家小组人数为5人;100万元(含)以上的,专家小组人数为7人。 经专家小组鉴定后,由申报部门负责人审核。

    申报部门持“天津外国语大学资产处置事项审批表”和“天津外国语大学固定资产报损、报废鉴定明细表”,经资产管理处、财务处审核,报主管校领导审批。

    通过审批报废的固定资产,应当完整移交资产管理处集中处置,申报部门未经批准不得擅自处置。报废后的固定资产对校内单位开放,对于确有使用价值的整机、零部件、附件等,经批准后可以在校内单位调剂使用。

    报废的仪器设备如带有放射性装置,申报部门应特别注明,由资产管理处到有关部门办理相关手续,由具有专业回收处理资质的单位处理,严禁私自处理或交由无资质的单位回收处理。

    机动车报废按公安部门相关规定处理,并在资产管理处办理报废登记手续。

    房屋报废必须先做报废鉴定,鉴定的组织工作由相关职能部门负责,资产管理处在收到“房屋拆除鉴定报告”后,按相关规定向上级有关部门报告,在获得批准后,报废房屋方可拆除并进行相关账目处理。

    已报废但具有历史珍藏价值的仪器设备等,由资产管理处会同宣传部门、档案管理部门等相关部门进行鉴定,由学校保存收藏。

    三、报废处置的审批

    一次性处置单位价值或批量价值小于2万元的,由申报部门填写鉴定意见,部门负责人审核,资产管理处、财务处审批;

    一次性处置单位价值或批量价值在2万元及以上且小于100万元的,由申报部门填写鉴定意见,部门负责人、资产管理处、财务处审核,申报部门主管校长审批;

    一次性处置单位价值或批量价值在100万元以上的,由申报部门填写鉴定意见,部门负责人、资产管理处、财务处审核,申报部门主管校长审批,并经校长办公会最终核定。

    按照《天津市市级行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》的规定,处置土地、房屋及构筑物、车辆及其它固定资产,一次性处置单位价值或批量价值100万元以上的,需经天津市教委审核后报市财政局审批;一次性处置单位价值或批量价值在100万元以下的,报天津市教委审批,上报审批手续由资产管理处集中办理。

    四、报废处置的上报管理

    按照天津市教委及天津市财政局的有关规定,对报废资产处置过程中,需要上报有关材料的,由资产管理处负责收集、汇总、上报。上报材料主要包括以下内容:

    (一)报废、报损申请文件;

    (二)能够证明盘亏、毁损以及非正常损失资产的价值及权属证明,如购货发票或收据、工程决算副本、房屋所有权证、记账凭证、固定资产卡片、盘点表等凭据的复印件(加盖单位公章);

    (三)报废、报损国有资产价值清单;

    (四)报废、报损国有资产鉴定或评估报告;

    (五)非正常损失责任事故的鉴定文件及对责任者的处理文件;

    (六)因房屋拆除等原因需办理资产核销手续的,提交相关职能部门的房屋拆除批复文件、建设项目拆建立项文件、双方签定的房屋拆迁补偿协议;

    (七)行政事业单位资产管理信息系统打印的国有资产处置申请单据;

    (八)市财政局和主管部门要求报送的其他材料。

    五、报废处置销账管理

    固定资产报废审批手续完成后,由资产管理处汇同财务处按照报废销账程序上报校长办公会,依据“天津外国语大学固定资产报损、报废鉴定明细表”进行账务处理。

    六、报废处置过程中的残值收入管理

    仪器设备、家具、房屋报废处置过程中残值处理,必须遵循公开、公正、公平的原则。对数量较多价值较高的报废资产,可以招标拍卖以市场竞价方式公开处置。处置产生的收入上缴学校财务处,按照天津市教委相关规定集中处理。

    七、附则

    本办法自发布之日起执行,由资产管理处负责解释。

 

资产管理处

2014年6月 修订

附件【资产处置事项审批表、报废明细表(附件2个).xls已下载
关闭窗口


 版权所有: 天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作维护 | 联系我们
马场道校区:天津市河西区马场道117号 邮编:300204 / 滨海校区:天津市滨海新区大港学府路60号 邮编:300270