首页  机构设置  法规规范  下载专区  服务指南 
/images/top.jpg
详细介绍
当前位置: 首页>>法规规范>>学校规范>>正文
天津外国语大学大型贵重仪器设备管理办法(试行)
2014-11-21 15:01  

第一章  总则

    第一条 根据教育部《高等学校仪器设备管理办法》、《天津外国语大学固定资产管理办法》的相关规定,为充分发挥大型贵重仪器设备在教学、科研和社会服务中使用效能,现结合我校实际情况制定本管理办法。

    第二条 本管理办法中的大型贵重仪器设备是指产权归学校所有,符合下列情形之一的仪器设备。

    1.单件(套)价值人民币10万元(含)以上的仪器设备。

    2.属于教育部明确规定的精密、稀缺的贵重仪器设备。

    凡符合上述标准的不论其经费来源如何,均应当纳入学校大型贵重仪器设备管理范围并适用本办法。

    第三条 大型贵重仪器设备实行专向使用与资源共享相结合的管理原则。在完成学校教学、科研任务的同时,积极参加天津市及学校仪器设备共享平台的开放共享服务,充分发挥大型贵重仪器设备的使用效益。

    第四条 学校大型贵重仪器设备的管理应当依照学校《固定资产管理办法》的规定执行,实行三级分级管理和负责人责任制。资产管理处是学校大型贵重仪器设备的集中管理部门,负责制定相关的管理办法、执行相关的管理制度、监督相关管理要求的落实。仪器设备各使用和维护管理部门是大型贵重仪器设备的直接管理责任部门,负责组织实施本部门大型贵重仪器设备的申购、论证、使用与维护、报损报废、安全与环境清洁、共享服务等事项。保管人对自己名下使用的或者对自己所分管的大型贵重仪器设备承担相应的保管责任。

第二章  购置论证与审批

    第五条 购置预算金额在人民币10万元(含)以上的大型贵重仪器设备,申购单位须提交《天津外国语大学购置大型精密仪器设备申请表》(使用专项投资资金购置大型贵重仪器设备的,按照该专项投资相关要求执行)。

    第六条 购置预算金额在人民币10万元(含)以上的大型贵重仪器设备,申购单位必须组织可行性论证,并提交论证报告书。

    第七条 论证会专家组成员的遴选。申购单位可以根据自己掌握的情况,推荐在该领域有影响的具有副高级以上职称的科研、技术和管理专家,以备遴选。专家组成员最终由申购单位与资产管理处协商确定,根据实际情况分配校内外专家比例。

    第八条 论证专家人数与申购预算金额相关,一般情况下,申购10万元(含)—40万元的,专家数不少于3人;申购40万元(含)—70万元的,专家数不少于5人;70万元(含)以上的,专家数不少于7人。

    第九条 拟购大型贵重仪器设备一旦专家论证会论证通过,申购单位不得随意变更。因为重要原因确需变更的,须提交《天津外国语大学购置大型贵重仪器设备计划变更申请》,需要重新论证的由申购部门重新组织论证。变更后的计划经学校主管领导审批同意后方可执行。

第三章  集中采购

    第十条 大型贵重仪器设备采购按照《天津外国语大学政府采购实施管理办法》执行。申购单位应当明确申购仪器设备的技术规范与要求,并委托学校资产管理处集中采购。大型贵重仪器设备需要进口的,由资产管理处负责协助办理进口报批手续以及结汇、报关、免税、报检、提货等进口手续。

第四章  安装与验收

    第十一条 申购单位在设备到货前应完成安装条件的落实工作,如房屋场地、电源、网络、水、燃气等,保证设备正常启用的条件。对可以预见设备运行产生的废物、污物以及电磁辐射等可能造成环境污染的情况,必须保证环保设施在设备安装前建设合格。

    第十二条 设备到货后,申购部门应当成立验收小组,必须在索赔期终止前20个工作日完成验收。严格按合同规定条款逐项验收,检测各项技术指标,确保仪器设备质量。验收结束后,应当填写大型贵重仪器设备验收报告,交学校资产管理处存档,验收工作实行责任制。

    第十三条 验收过程中如发现数量、质量或技术指标达不到合同规定的情况,验收小组应及时书面报告资产管理处,同时提交相关证据,由资产管理处办理后续退赔手续。

    第十四条 安装验收工作完成后,使用部门要建立设备档案。10万元以上的贵重仪器设备,按学校档案管理部门要求归档。档案主要包括:申请购置的批件(或复印件)、合同复印件、装箱单、说明书、全部技术资料、清点记录、技术验收记录及验收报告、验收工作的最终报告及其他相关文件。

第五章  资产入账与财务结算

    第十五条 购置的大型贵重仪器设备验收合格后,申购部门须在10个工作日内到资产管理处完成固定资产入账手续,

    第十六条 接受捐赠或调入的大型贵重仪器设备,在设备验收后的10个工作日内使用部门必须办理固定资产入账手续。受赠单位在接受捐赠时应对拟捐赠设备的使用价值、安全、卫生及环保做出客观评价,原则上不接受国外的旧设备。接受国外捐赠时应注意捐赠协议不得损害国家和学校利益。赠送中涉及的运保费、拆装费等可能产生的一切费用由受赠单位负责落实。

    第十七条 办理付款手续须凭设备购置审批表、发票、固定资产采购验收入账单和预付款凭证等前往财务处办理财务结算手续。

第六章  管理与使用

    第十八条 为充分发挥大型贵重仪器设备的使用效能,学校成立大型贵重仪器设备管理专家组,由学校资产管理部门、教学管理部门、实验室(中心)管理部门、科研管理部门、社会服务管理部门共同聘请校内外相关专家,负责指导开展设备规范运行使用、开发新技术功能和共享服务管理等工作。

    第十九条 设备使用部门应明确大型贵重仪器设备管理分管领导和主要职责,根据实际工作需要和学校人事编制规范,设置专职或兼职技术管理岗位。使用部门管理工作内容主要包括制定设备操作规程、安全管理办法、使用管理制度、共享服务办法等;负责向设备使用人开展操作培训;做好设备日常维护保养工作,按时进行校验和标定;认真做好使用、维护和维修记录,按时完成学校档案资料采集工作;做好对外共享服务工作;报送分析大型贵重仪器设备使用数据等;保持仪器使用环境的整洁、无环境污染。专(兼)职技术管理岗位具体职责要求由各使用部门根据各自实际情况自行拟定并公示于所辖管理区域。

    第二十条 非岗位技术人员需要使用大型贵重仪器设备,未经专门培训合格,不能上机操作。设备所在单位给培训合格者发“操作使用证书”,按照使用证书的不同等级,确定是否单独或在技术人员协助下使用设备。

    第二十一条 按照天津市教委的相关规定,在保证我校教学、科研工作的前提下,大型贵重仪器设备应当提供校内、社会的共享使用服务,设备空闲时,不得拒绝其它单位或个人的合理使用请求。共享服务采用有偿使用、合理收费、保障运行的管理原则。使用部门根据设备运行损耗、维护保养和必要的劳务费用支出等情况制定合理的收费标准。可以制定本部门、校内、校外等多个收费标准,但是必须经学校校长会议审核批准后方可执行。

    第二十二条 免税进口的大型贵重仪器设备在海关五年监管期内,不得擅自出借、转让或移出校外,并随时接受海关监管检查。

    第二十三条 大型贵重仪器设备原则上不拆改或分解使用,确因功能开发、升级改造等需要拆改分解时,使用部门应当向报资产管理处申报,经学校审批程序批准后方可实施。

    第二十四条 大型贵重仪器设备发生故障时,使用单位应及时组织检修,尽快修复使用,并做好记录。发生重大事故时,应迅速报告资产管理处和主管校领导,查明原因、稳妥处置。

第七章  报损和报废

    第二十五条 设备使用、保管过程中出现人为损坏的,依照《天津外国语大学仪器设备家具损坏或丢失处理办法》处置。

    第二十六条 因技术落后严重影响使用价值,维修、运行费用过高或无法修复的大型贵重仪器设备需要报废的,必须进行报废技术鉴定,并经使用部门领导审核、资产管理处、财务处、校主管领导逐级审批同意后,方可办理报废手续。具体参照《天津外国语大学固定资产报废管理办法》执行。

第八章  使用评估

    第二十七条 学校每年度对大型贵重仪器设备使用情况进行综合评估,评估内容参照《高等学校大型贵重仪器设备效益年度评价表》。重点评估因素包括人才培养机时数、科研机时数、社会服务机时数、设备维护情况、设备损坏与维修情况、功能利用与开发情况、经费运行情况等。对大型贵重仪器设备所在部门的管理制度及其执行情况进行综合评价,数据结果报送校长会议。使用情况综合评估工作由资产管理处牵头组织,学校大型贵重仪器设备管理专家组参与指导,教务处、科研处、教育技术与实验室管理中心及相关教学、科研部门共同参与完成。

第九章  附则

第二十八条 本办法自发布之日起执行,由资产管理处负责解释。

 

 

天津外国语大学资产管理处

2013年5月初稿

2014年5月修订

关闭窗口


 版权所有: 天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作维护 | 联系我们
马场道校区:天津市河西区马场道117号 邮编:300204 / 滨海校区:天津市滨海新区大港学府路60号 邮编:300270