首页  机构设置  法规规范  下载专区  服务指南 
/images/top.jpg
详细介绍
当前位置: 首页>>法规规范>>学校规范>>正文
天津外国语大学购置物资设备验收工作相关规定(试行)
2014-11-21 14:14  

    第一条 验收工作是物资购置过程中的重要环节,是检验采购合同是否如实履行的根本保证,为不断规范完善此项工作,特制定相关工作办法如下:

    第二条 依据《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)的规定,事业单位国有资产包括国家拨给事业单位的资产,事业单位按照国家规定运用国有资产组织收入形成的资产,以及接受捐赠和其他经法律确认为国家所有的资产。学校购置(或接受捐赠)纳入事业单位国有资产管理范围的物资设备,其验收工作应当遵守本规定。

    第三条 学校资产管理处是验收工作的归口组织管理部门,应当对学校整体的设备验收工作进行规范,保证验收程序有效进行。物资设备申购使用部门是验收工作的直接组织部门,对本部门采购物资设备的验收负有直接责任。资产管理处与设备申购使用部门应当相互监督、相互配合,切实把好验收关,切实维护好学校整体利益。

    第四条 签订物资设备购置合同后,使用单位应预先安排或培训专职技术人员,熟悉厂商提供的技术资料;对贵重物资设备,使用单位应派专人按照所购物资设备对环境条件的要求,做好装机条件的准备工作;对贵重物资设备,使用单位要制定验收方案,如果安装、验收有困难,应邀请有关专家、工程技术人员协助安装、验收。

    第五条 国内采购的物资原则上应在到货15天内进行验收(另有约定的除外);境外采购的物资应在到港起60天内完成验收。成套设备应在安装调试完毕后30天内进行验收。

    第六条 物资设备到货后按以下程序组织验收:

    (一)一般入库的物资设备由资产管理处负责进行验收;

    (二)直接供给使用单位或现场安置的物资设备由资产管理处和使用单位共同进行验收;

    (三)隐蔽工程所需要的物资设备在隐蔽以前由资产管理处和使用单位共同到施工现场进行验收;

    (四)大型、精密、贵重成套设备由资产管理处、使用单位和学校验收工作小组共同进行验收;并详细填写验收报告。

    第七条 外观验收的有关要求:

    (一)检查物资设备内外包装是否完好,有无破损,有无碰伤,有无雨水浸湿,有无变形等情况;

    (二)检查物资设备和附件外表有无残损、锈蚀、碰伤等;

    (三)发现上述问题,应做详细记录,必要时要拍照留据。

    第八条 数量验收的有关要求:

    (一)数量验收要以招投标文件和供货合同为依据,检查主件、附件的分类、规格、型号、配置和数量,并逐件清点核对;

    (二)认真检查随机资料是否齐全,如物资说明、操作规程、检修手册、产品检验证书、保修单等;

    (三)做好数量验收记录,写明验收地点、时间、参加人员、箱号、品名、应到和实到数量;

    (四)若物资设备数量、型号与招投标文件不符,使用单位应与供应商联系查明原因,对于型号不符的设备,原则上予以退货。

    第九条 质量验收的有关要求:

    (一)使用单位组织质量验收时,验收人员的组成以实验技术人员和实验管理人员相结合的原则,实验室建设项目负责人和物资设备具体使用人必须参加验收;

    (二)物资设备的质量验收,要严格按照合同条款、物资说明书、操作手册的规定和程序进行安装试机;

    (三)按照物资设备说明书,认真进行各种技术参数的测试,检查物资设备的技术指标和性能是否达到要求;

    (四)质量验收时认真做好记录,以便物资设备出现质量问题时,根据具体情况确定是否退货、更换或要求供货商派人检修等;

    (五)进口物资设备的验收按商检部门的有关规定进行。合同规定由外商安装调试的,须由外商派员来现场共同开箱验收、安装、测试,安装调试合格后方可签署验收文件;

    (六)使用单位验收合格后,填写合同履约情况验收报告报资产管理处。

    第十条 集中采购方式中经验收不合格的物资设备,由组织采购部门办理退货、更换等手续。分散采购方式中经验收不合格的物资设备,由分散采购部门自行办理退货、更换手续。

    第十一条 进口物资设备,按有关规定索赔期限是九十天(指物资到达我国港口之日开始计算),由资产管理处组织有关人员(包括商检人员),到安装现场会同使用单位人员一起开箱验收,并详细填写合同履约情况验收报告,验收工作必须在索赔期截止前二十天全部完成。验收不合格的物资设备,要详细填写报检单,由资产管理处向国家有关部门报检,办理索赔业务。

    第十二条   物资设备全部验收合格后,使用单位资产管理员须在规定验收期限内,到资产管理处办理固定资产登记入账、建卡手续。固定资产入账后方可办理财务报销手续。

    第十三条   对于服务类项目的验收,需求部门或主管部门应严格按照合同约定的服务项目、服务内容、服务标准进行考核验收,详细记录验收方法、验收内容、验收结果,验收服务项目必须完全合格才能通过。

    第十四条   对于工程类项目的验收,需求部门或主管部门除按照国家有关法规要求进行项目验收外,施工方必须出具相关的工程图纸,并按照实际工程情况准确详细标注所设工程设备、线路等相关信息,并与现场情况及合同约定均相符,否则不能通过验收。

    第十五条   验收档案资料的归档。对协议供货的物资设备,应将政府采购协议供货合同及验收单归档保存。对招标采购的物资设备,应将验收报告书和供货商验收报告妥善保存。

    第十六条   物资设备验收应坚持学校利益至上的原则,凡因工作失误影响验收工作进度等造成损失的,要追究相关单位当事人的责任。因把关不严或不按时验收导致超过索赔期而给学校利益造成损失的,按有关规定追究相关单位和当事人的责任。对物资设备验收过程中出现的违纪舞弊行为,学校依法查处。

    第十七条   本规定自颁布之日起执行,由资产管理处负责解释。此前学校有关物资设备验收规定与本规定不符的,以本规定为准。

 

 

天津外国语大学资产管理处

2014年5月修订

关闭窗口


 版权所有: 天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作维护 | 联系我们
马场道校区:天津市河西区马场道117号 邮编:300204 / 滨海校区:天津市滨海新区大港学府路60号 邮编:300270